5 фактов об очень успешной оперной певице, у которой не было ни слуха, ни голоса

Интересно, что одной из самых известных оперных певиц в мире является еще и одна из самых плохих за всю историю. Рассказываем про удивительную историю Флоренс Фостер Дженкинс.

Как стала певицей без голоса?

Флоренс с 8 лет неплохо играла на пианино, но петь не умела, хотя всегда хотела. Поэтому, унаследовав состояние отца после его смерти, она начала давать свои сольные концерты. Первый концерт был в 1912 году, когда ей было уже 44 года.

Что говорили критики?

Критики вовсю над ней издевались. Они писали, что «у нее великий голос, ведь она может спеть все что угодно, кроме нужных нот». Говорят, композитор Коул Портер бил себя по ноге тростью, чтобы не рассмеяться во время ее пения.

Аудио голоса Флоренс Фостер Дженкинс

Даже не будучи сведущим в опере, вы можете заметить, как плохо это было:

Она не замечала, что плохо поёт?

При этом Флоренс исполняла любые, даже самые сложные партии, и думала, что она поёт прекрасно. Возможно, это был эффект Даннинга — Крюгера, при котором люди думают, что они очень талантливые, даже если это не так. Она была очень самоуверенной — записывала альбомы с первого раза, считая, что они и так идеальные.

На концертах был аншлаг

При этом на её концертах были полные залы, а билеты разлетались мгновенно. Естественно, люди приходили поржать. Вот, например, как это показано в фильме «Примадонна», где Флоренс играет Мерил Стрип.

Источник

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: