Cоветские женщины, которых фашисты боялись как огня!

 

Cоветские женщины, которых фашисты боялись как огня!

Cоветские женщины, которых фашисты боялись как огня! Никогда не угаснет память о них, тысячах женщинах — снайперах. Никогда не померкнет сияние звёзд, полученных ими в суровых огневых сражениях.

Так уж повелось испокон веков: война — удел мужчин. Но в июне 1941 года, когда немецкие войска обрушились на нашу Родину, на защиту её независимости поднялся весь народ. От мала до велика. С оружием в руках, у станков на заводах и фабриках, на колхозных полях сражались с фашизмом советские люди — мужчины и женщины, старики и дети. И победили!

В славной летописи Великой Отечественной много тысяч женских имен, отмеченных боевыми наградами Родины. Лётчицы, партизанки, связистки, разведчицы, санитарки… И снайперы тоже.

Никогда не угаснет память о Людмиле Павличенко, Алие Молдагуловой, Нине Лобковской, Татьяне Костыриной, Любови Макаровой, Наташе Ковшовой, Анастасии Степановой, Маше Поливановой, Татьяне Барамзиной, Елизавете Мироновой, Нине Павловне Петровой и тысячах других женщин — снайперах. Никогда не померкнет сияние звёзд, полученных ими в суровых огневых сражениях.

Cоветские женщины, которых фашисты боялись как огня-1
Шестерым из них было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Одна стала полным кавалером солдатского ордена Славы.

Cоветские женщины, которых фашисты боялись как огня!

Мастер меткого выстрела Зиба Ганиева

Cоветские женщины, которых фашисты боялись как огня-2
Особо отличилась Зиба Ганиева 23 мая 1942 г. в бою за село Большое Врагово Молвотицкого района Ленинградской области. Имея задачу вести снайперский огонь по гарнизону села Большое Врагово, Зиба выдвинулась на высоту восточнее села. Когда в результате атаки танкового взвода враг начал отступать из села, она организовала группу из девяти бойцов для ведения снайперского огня по отступающему противнику. Сама выдвинулась вперед и застрелила шестерых немцев.

За мужество и героизм, проявленные в этом бою, снайпер-разведчик Зиба Ганиева была награждена орденом Боевого Красного Знамени.

Любовь Макарова. Уничтожила лично 84 врага

Cоветские женщины, которых фашисты боялись как огня-3
Жарким летом 1943 года на Калининский фронт прибыла рота выпускниц Центральной женской снайперской школы, созданной по инициативе ЦК ВЛКСМ. Среди них была и 19-летняя Люба Макарова, тогда молодая девушка, а к 1945 году кавалер ордена Славы 2 и 3-ей степени, обладательница медали «За боевые заслуги». Окончательный итог боевой работы Гвардии старшего сержанта Любови Макаровой — 84 уничтоженных фашиста.

Татьяна Барамзина. Уничтожила лично 36 врагов

covetskie-zhenshhiny-kotoryh-fashisty-boyalis-kak-ognya-4
Есть много историй об их подвигах и самопожертвовании. Например, бывшая воспитательница детского сада Таня Барамзина уничтожила на Белорусском фронте 16 немецких солдат, а затем ее отправили в тыл противника, где она убила еще 20 немцев и погибла от рук врага. Перед смертью ее так жестоко пытали, что опознать останки удалось только по волосам и фрагментам обмундирования. Похоронена в деревне Калита Смолевичского района Минской области. На месте гибели и на родине воздвигнуты памятники.

 Елизавета Миронова. Уничтожила лично более 100 врагов

Cоветские женщины, которых фашисты боялись как огня-5
В октябре 1942 года создалась опасность захвата гитлеровцами Туапсе. 17 Октября 83-я бригада морской пехоты под командованием подполковника М. П. Кравченко перебрасывается на это направление. Морские пехотинцы с ходу вступили в бой. Елизавета Миронова — одна из немногих девушек, сражавшихся в составе 255-й Краснознамённой бригады морской пехоты Черноморского флота. Участница боёв за Малую землю. Погибла в 1943 году, в период боёв за Новороссийск. Всего уничтожила около 100 солдат и офицеров противника.

Cоветские женщины, которых фашисты боялись как огня!

Cоветские женщины, которых фашисты боялись как огня-5а
24 ноября 1943 года, снайперы О. Быкова и Р. Скрипникова возвращаются с боевого задания

Нинa Лобковская, командир отряда женщин-снайперов

Cоветские женщины, которых фашисты боялись как огня-6
31 декабря 1944 года, Нина Лобковская, командир отряда женщин-снайперов, участвовавшая в боях за Берлин.

В действующей армии с августа 1943 года. К концу войны командир женской роты снайперов Гвардии старший лейтенант Н. А. Лобковская уничтожила 89 врагов. Награждена орденами: Красного Знамени, Славы 3-й степени; медалями. После войны окончила исторический факультет МГУ и больше 20 лет работала лектором Центрального музея В. И. Ленина. И сейчас Нина Алексеевна ведёт большую пропагандистскую и военно — патриотическую работу.

Cоветские женщины, которых фашисты боялись как огня!

Алия Молдагулова. Девушка-снайпер стала легендой

Cоветские женщины, которых фашисты боялись как огня-7
На счету хрупкой красавицы официально числится 78 уничтоженных рядовых и командиров немецкой армии. Но те, кто служил вместе с Молдагуловой, утверждали, что она обезвредила больше врагов.

Алия проявила себя в Ленинградско-Новгородской операции 1944 года в бою за деревню Казачиха. Это сражение оказалось для 54-ой стрелковой бригады тяжелым и кровопролитным. Молдагулова получила ранение в руку, но продолжала стрелять на поражение. Немецкая пуля снесла оптический прицел ее именной винтовки, и девушка пошла в бой с автоматом…..  За боевые заслуги в Великой Отечественной войне Алие Молдагуловой присвоили звание Героя Советского Союза и наградили Орденом Ленина посмертно.

Людмила Павличенко, 309 убитых врагов, один из самых эффективных снайперов в истории.

Cоветские женщины, которых фашисты боялись как огня-8
Но всех обошла самая успешная женщина-снайпер Людмила Павличенко, которая получила прозвище Леди Смерть. Она родилась в маленькой деревушке под Киевом и с детства была очень целеустремленной и азартной. Когда она услышала, как соседский парень хвастается своими успехами в стрельбе, она начала упражняться с винтовкой.

Людмила училась на историческом факультете Киевского университета, когда германские войска напали на Советский Союз. Она немедленно записалась добровольцем на фронт. Хотя ее пытались уговорить пойти на фронт медсестрой, девушка настояла на том, чтобы стать бойцом Красной армии. Ей дали задание: с высоты, которую удерживали советские войска, застрелить издалека двух румынов, которые работали на немцев. Людмила блестяще справилась, и ее записали в 25-ю Чапаевскую стрелковую дивизию.

В течение нескольких месяцев Павличенко воевала под Одессой и в Молдавии, а затем ее роту перебросили на оборону Севастополя от германских войск, которые осадили город. Тогда, благодаря своей незаметности и точности, она заработала репутацию снайпера, которого немцы боятся как огня. Она уничтожала солдат противника пачками. Ее посылали на самые опасные задания, в том числе на борьбу с немецкими снайперами. Такие противостояния могли длиться по несколько дней.

Ее слава зашла так далеко, что немцы пытались переманить ее к себе, выкрикивая в мегафоны, что дадут ей шоколада и сделают ее офицером. Людмилу Павличенко ранили четыре раза. Когда шрапнель попала ей в лицо, ее отстранили от боев, чтобы она тренировала других снайперов и занималась пропагандой.

Павличенко отправили с делегацией в США, Канаду и Великобританию, чтобы склонить союзников к открытию второго европейского фронта и ослабить давление на Советский Союз. Когда она ездила по США вместе с первой леди Элеонорой Рузвельт, Людмиле Павличенко задавали абсурдные вопросы про моду, прически и макияж перед боем. Поначалу она спокойно на них отвечала, но ее терпение таяло, и она стала жестко упрекать американцев за их снисходительный тон.

Вернувшись в СССР, Павличенко стала майором и получила звание Героя Советского Союза, высшую награду на тот момент. До конца войны она обучала снайперов, а затем вернулась в Киев и доучилась на историка.Людмила Павличенко умерла 27 октября 1974 года и была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Источник

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: